MIKROBA: PERANAN BAKTERI DAN JAMUR BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

MIKROBA (BAKTERI DAN JAMUR) DAN PERAN SERTANYA:

Mikroorganisme
Bahan Utama
Produk
Bakteri
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus subtilis
Sterptococcus thermophilus
Susu, tepung kedelai
Yoghurt
Leuconostoc plantarum
Enterobacter aerogenes
Erwinia herbicola
Kubis dan beberapa jenis sayur mayur tambahan
Kubis fermentasi (sauerkraut)
Penicillium requorti (jamur)
Penicillium camemberti (jamur)
Propiobacterium (bakteri)
Streptococcus thermophilus (bakteri)
Susu
menghasilkan aroma khas keju dan menambah keasaman, serta untuk membuat keju lunak dan keju swiss
Dengan bantuan bakteri: Streptococcus lactis, S.thermophilus, Propionibacterium shermanii, P.freudenrich, Lactobacillus helveticus,
Susu
Pembuatan keju swiss (keju keras) dan keju lunak
Lactobacillus caseii
Susu
Pembuatan minuman yakult
(jamur) Saccharomyces cerevisiae dan Saccharomyces bayanus (melalui proses fermentasi alkohol)
Buah anggur
pembuatan anggur (wine), tuak, dan bir
Lactobacillus sp.
Rebon (udang kering kecil-kecil)
Pembuatan terasi
Leuconostoc cremoris
Minyak, susu dan gula nabati
Mentega
Lactobacillus sp., Streptococcus sp., dan Pediococcus
Sayur mayur (kubis, wortel, nanas, timun, sawi, dll)
Pembuatan Asinan Sayuran (acar); misal acar timun, acar sawi, dll
Acetobacter xylinum
Air kelapa
nata de cocco
Acetobacter aceti
Asam cuka, asam jawa, dll
Pembuatan cuka/asam asetat
Bacillus thuringiensis
Pestisida alami pembunuh hama tanaman ( Pembasmian ulat hama , wereng, ulat bulu, walang sangit,dll)
Assbya gossipii
Vitamin B1 (Aneurin = thiamin)
Propionibacterium (bakteri)
Pseudomonas
(jamur)
Vitamin B12 (Sianokobalamin)
Clostridium botulinum
Menghasilkan gas hidrogen pada minuman botol/kaleng (sangat berbahaya jika minuman di dalamnya dikonsumsi). Tanda adanya bakteri Clostridium botulinum  ini yaitu botol pada kemasan minuman kaleng ringsek/penyok.
Pediococcus cerevisiae
Micrococcus sp.
Daging ayam, daging sapi, dsb.
Pembuatan sosis

Enterobacter cloaceae
Pereduksi limbah logam berat yaitu Chromium

Thiobacillus ferroxidans dan Thiobacillus oxidans
Termasuk khemolitotrof, yaitu bakteri pemakan batuan yang tumbuh subur di tempat pertambangan, peranannya sangat penting karena dapat mengekstraksi berbagai jenis logam.
Streptococcus cremoris
S.diacetylactis, dan Leuconostoc cremoris
Pembuatan buttermilk, susu skim atau susu rendah lemak
Bakteri: Streptomycin aureofaciens
Jamur: Cephalosporium sp dan  Penicillium notatum
Sebagai antibiotik (melawan bakteri patogen/berbahaya); penyembuh korengan,dll
Jamur / Fungi
Aspergillus wentii
Aspergillus soyae
kedelai
Kecap dan tauco
Volvariella volvaceae (jamur merang), Auricularia polytrica (jamur kuping), Lentinus edodes (jamur sitake)
Sebagai sumber makanan berprotein tinggi, bahan tambahan sayur mayur
Rhizopus nigricans, Rhizopus stolonifer dan Penicillium glaucum
Merusak bahan makanan terutama merusak roti
Sacharomyces ellipsoides
Anggur
Pembuatan minuman anggur
Aspergillus flavus
Menghasilkan alfatoksin yang dapat menyebabkan kanker hati
Aspergillus fumigatus
Parasit pada paru-paru burung
Mucor mucedo
Saprofit pada kotoran hewan
Sacharomyces cereviceae
Singkong
Tape, roti dan minuman beralkohol (bir, tuak, dll)
Endomycopsis fibuligera, ataupun Saccharomyces cereviceae, Sacharomyces ovale
Mucor javanicus
Singkong
Tape singkong dan tape beras ketan
Neurospora sitophila
Neurospora crassa
Ampas tahu
Pembuatan oncom
Sacharomyces sake
Pembuatan minuman sake
Rhizopus oryzae
Rhizopus oligosporus
Kedelai
Tempe kedelai
Penicillium notatum
Penicillium chrysogenum
Antibiotik penisilin, sebagai pembunuh bakteri penyebab infeksi dan korengan pada kulit
Penicillium requeforti (jamur)
Penicillium camemberti (jamur)
Streptococcus lactis (bakteri)
Pemuatan keju
Aspergillus niger
Penjernih sari buah, pembuat permen dan minuman kemasan
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae (contoh pada tempe)
Bacillus subtilis
(bakteri)
Penghasil enzim amilase (memecah amilum (karbohidrat) menjadi gula
Aspergillus oryzae (contoh pada tempe)
Bacillus subtilis
(bakteri)
Penghasil enzim protease (memecah protein menjadi pepton)
Aspergillus niger
Rhizopus sp (contoh pada tempe)
Penghasil ezim lipase (mengubah/memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Corynebacterium glutamicum (bakteri)
lisin (asam amino), asam glutamat –bahan pembuatan Monosodium Glutamate (MSG/penyedap rasa buatan)
Fusarium
mikoprotein (protein dari fungi/jamur)
Chlorella (alga hijau)
Spirullina (alga biru)
Trichoderma reseei
Penghasil protein sel tunggal (single cell protein (SCP)); sebagai bahan makanan berprotein tinggi















Comments :

0 comments to “MIKROBA: PERANAN BAKTERI DAN JAMUR BAGI KEHIDUPAN MANUSIA”

Post a Comment

Powered by Blogger.