MIKROBA (BAKTERI DAN JAMUR) DAN
PERAN SERTANYA:
Mikroorganisme
|
Bahan Utama
|
Produk
|
Bakteri
|
||
Lactobacillus
bulgaricus
Lactobacillus subtilis
Sterptococcus thermophilus
|
Susu,
tepung kedelai
|
Yoghurt
|
Leuconostoc plantarum
Enterobacter aerogenes
Erwinia herbicola
|
Kubis dan
beberapa jenis sayur mayur tambahan
|
Kubis
fermentasi (sauerkraut)
|
Penicillium
requorti (jamur)
Penicillium camemberti (jamur) Propiobacterium (bakteri) Streptococcus thermophilus (bakteri) |
Susu
|
menghasilkan
aroma khas keju dan menambah keasaman, serta untuk membuat keju lunak dan
keju swiss
|
Dengan
bantuan bakteri: Streptococcus
lactis, S.thermophilus, Propionibacterium shermanii, P.freudenrich,
Lactobacillus helveticus,
|
Susu
|
Pembuatan
keju swiss (keju keras) dan keju lunak
|
Lactobacillus caseii
|
Susu
|
Pembuatan
minuman yakult
|
(jamur) Saccharomyces cerevisiae dan
Saccharomyces bayanus (melalui
proses fermentasi alkohol)
|
Buah
anggur
|
pembuatan
anggur (wine), tuak, dan bir
|
Lactobacillus
sp.
|
Rebon
(udang kering kecil-kecil)
|
Pembuatan
terasi
|
Leuconostoc
cremoris
|
Minyak,
susu dan gula nabati
|
Mentega
|
Lactobacillus sp.,
Streptococcus sp., dan Pediococcus
|
Sayur
mayur (kubis, wortel, nanas, timun, sawi, dll)
|
Pembuatan
Asinan Sayuran (acar); misal acar timun, acar sawi, dll
|
Acetobacter
xylinum
|
Air kelapa
|
nata de
cocco
|
Acetobacter
aceti
|
Asam cuka,
asam jawa, dll
|
Pembuatan
cuka/asam asetat
|
Bacillus
thuringiensis
|
Pestisida
alami pembunuh hama tanaman (
Pembasmian ulat hama , wereng,
ulat bulu, walang sangit,dll)
|
|
Assbya
gossipii
|
Vitamin B1
(Aneurin = thiamin)
|
|
Propionibacterium
(bakteri)
Pseudomonas (jamur) |
Vitamin
B12 (Sianokobalamin)
|
|
Clostridium botulinum
|
Menghasilkan
gas hidrogen pada minuman botol/kaleng (sangat berbahaya jika minuman di
dalamnya dikonsumsi). Tanda adanya bakteri Clostridium botulinum ini
yaitu botol pada kemasan minuman kaleng ringsek/penyok.
|
|
Pediococcus cerevisiae
Micrococcus sp.
|
Daging
ayam, daging sapi, dsb.
|
Pembuatan
sosis
|
Enterobacter
cloaceae
|
Pereduksi
limbah logam berat yaitu Chromium
|
|
Thiobacillus
ferroxidans dan Thiobacillus oxidans
|
Termasuk
khemolitotrof, yaitu bakteri pemakan batuan yang tumbuh subur di tempat
pertambangan, peranannya sangat penting karena dapat mengekstraksi berbagai
jenis logam.
|
|
Streptococcus cremoris
S.diacetylactis, dan
Leuconostoc cremoris
|
Pembuatan
buttermilk, susu skim atau susu rendah lemak
|
|
Bakteri: Streptomycin
aureofaciens
Jamur: Cephalosporium sp dan
Penicillium
notatum
|
Sebagai
antibiotik (melawan bakteri patogen/berbahaya); penyembuh korengan,dll
|
|
Jamur /
Fungi
|
||
Aspergillus
wentii
Aspergillus soyae
|
kedelai
|
Kecap dan
tauco
|
Volvariella
volvaceae (jamur merang), Auricularia polytrica (jamur kuping), Lentinus
edodes (jamur sitake)
|
Sebagai
sumber makanan berprotein tinggi, bahan tambahan sayur mayur
|
|
Rhizopus
nigricans, Rhizopus stolonifer dan Penicillium glaucum
|
Merusak
bahan makanan terutama merusak roti
|
|
Sacharomyces
ellipsoides
|
Anggur
|
Pembuatan
minuman anggur
|
Aspergillus
flavus
|
Menghasilkan
alfatoksin yang dapat menyebabkan kanker hati
|
|
Aspergillus
fumigatus
|
Parasit
pada paru-paru burung
|
|
Mucor
mucedo
|
Saprofit
pada kotoran hewan
|
|
Sacharomyces
cereviceae
|
Singkong
|
Tape, roti dan minuman beralkohol
(bir, tuak, dll)
|
Endomycopsis fibuligera, ataupun Saccharomyces cereviceae, Sacharomyces ovale
Mucor javanicus
|
Singkong
|
Tape
singkong dan tape beras ketan
|
Neurospora sitophila
Neurospora crassa
|
Ampas tahu
|
Pembuatan
oncom
|
Sacharomyces
sake
|
Pembuatan
minuman sake
|
|
Rhizopus
oryzae
Rhizopus
oligosporus
|
Kedelai
|
Tempe
kedelai
|
Penicillium
notatum
Penicillium chrysogenum |
Antibiotik
penisilin, sebagai pembunuh bakteri penyebab infeksi dan korengan pada kulit
|
|
Penicillium
requeforti (jamur)
Penicillium
camemberti (jamur)
Streptococcus
lactis (bakteri)
|
Pemuatan
keju
|
|
Aspergillus
niger
|
Penjernih
sari buah, pembuat permen dan minuman kemasan
|
|
Aspergillus
niger
Aspergillus oryzae (contoh pada tempe) Bacillus subtilis (bakteri) |
||
Aspergillus
oryzae (contoh pada tempe)
Bacillus subtilis (bakteri) |
Penghasil
enzim protease (memecah protein menjadi pepton)
|
|
Aspergillus
niger
Rhizopus sp (contoh pada tempe) |
Penghasil
ezim lipase (mengubah/memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
|
|
Corynebacterium
glutamicum (bakteri)
|
lisin (asam
amino), asam glutamat –bahan pembuatan Monosodium Glutamate (MSG/penyedap
rasa buatan)
|
|
Fusarium
|
mikoprotein
(protein dari fungi/jamur)
|
|
Chlorella (alga hijau)
Spirullina (alga biru)
Trichoderma reseei
|
Penghasil
protein sel tunggal (single cell protein (SCP)); sebagai bahan makanan
berprotein tinggi
|
Comments :
0 comments to “MIKROBA: PERANAN BAKTERI DAN JAMUR BAGI KEHIDUPAN MANUSIA”
Post a Comment